DER JAGDPROFI
Jagdschule

Saline7 18334 Bad Sülze 038229 80997
                                                                                           oder 017670075546

Bussarde

Gedrungener Körperbau, aufgeblockt fast senkrecht sitzend, Schwingenspitzen schließen mit dem Stoßende ab.

Mäusebussard      

Beschreibung

Mittelgroßer, gedrungener Greifvogel. Kurzer Hals. Runder Kopf. Gefieder sehr variabel gefärbt von fast weiß bis einheitlich braun. Brust- und Bauchbereich oft dunkel gefleckt. Kurzer Stoß, abgerundet mit 8 – 12 Querbinden. Aufgeblockt schließen Schwingenspitzen mit Stoßende ab. Auge dunkel. Spannweite 120 – 130 cm

Biotop

Abwechslungsreiche Kulturlandschaft


Nahrung

Vorwiegend Mäuse. Kleinsäuger bis Jungkaninchen. Würmer, Insekten, Amphibien, Reptilien, Aas.

Lebensweise

Stand- und Strichvogel. Ansitzjäger. Gleitstoßgreifer. Grifftöter. Rüttelt. Guter Segler. Schlägt Beute am Boden. Oft von Rabenvögeln "gehasst". Unser häufigster Greif in der Feldflur.

Fortpflanzung

Baumbrüter hoch in Bäumen. Meist am Waldrand. Aufwendiger Horst wird begrünt. 2 – 4 Eier. Brutdauer ca. 35 Tage. Partner brüten abwechselnd. Terzel trägt Beute zu.       

Raufußbussard     

Beschreibung 

Ähnlich dem Mäusebussard. Gefiederfärbung sehr variabel. (dunkel bis hell). Meist hellerer Kopf. Ständer  bis zu den Zehen befiedert (namengebend). Auge gelbbraun. Langer, weißer Stoß mit dunkler Endbinde. Flugbild: Helle Unterseite mit einigen dunklen Bereichen.
Spannweite 130 – 140 cm.

Biotop

Tundra und Taiga Nord- und Nordosteuropas. Bei uns Wintergast.

Nahrung

Im Brutgebiet: Mäuse und Lemminge. Im Winter: Wie Mäusebussard.

Lebensweise

Zugvogel. Rüttelt. Sitzt häufig auf Erderhöhungen am Boden. Gleitstoßgreifer. Grifftöter.

Fortpflanzung

Jahresehe. Brütet meist auf Felsklippen oder dem Boden.
3 – 5 Eier. Brutdauer ca. 30 Tage.

                                                                                                                     zurück zu den Stichpunkten  

 | Über uns | Nachrichten | Jagdschein | Falknerschein  Bogenjagdschein   Kontakt                         Home